お米の布団を作ったよ!

今日は、みんなが毎日食べているお米の苗を植える準備をしました。発泡スチロールに土と水を入れ、その中に子ども達のかわいい手でモミモミしながら、柔らかい苗の布団を作りました。なんとも言えない泥水の感覚に、「気持ちがいい!」「ドロドロだね!」と楽しそうな様子でした。来週は、早速田植えをします。お米になる過程を感じていきながら、子どもたちと毎日変化を観察していきたいと思います!

昨日みんなで採ってきたあじさいの葉っぱに、絵の具を付けてスタンプしました。葉っぱに絵の具を付けることも、初めての体験です。ワクワクドキドキしながら紙に葉っぱを置いて、ゴシゴシ擦りそっと葉っぱをめくると、見事な葉っぱの柄に、たくさんの笑顔がこぼれました。

本物みたいな葉っぱが並びました!見事です!!さて、この葉っぱは何に使うのでしょうか?乞うご期待!!