2月のお誕生日会

今日は、2月のお誕生日会でした!

「先生!今日の劇、桃太郎でしょ~」と丁度、劇の準備している先生が持っている鬼の被り物を見てしまい、劇の予想をしているお友達がいて、皆とてもお誕生日会を楽しみにしている様子でした。

お誕生日会が始まると、舞台の中から出てきたお友達は緊張していたり、手を沢山振っていたり嬉しそうな姿が見られました。

沢山のお友達に自分の名前を呼びながらお祝いしてもらう事はとても貴重な経験だと思うので、子ども達の中にも良い思い出に残ってくれると良いなと思います。

そして、先生達からの劇のプレゼントは、「桃太郎」でした。最後の鬼VS桃太郎の「叩いてかぶってジャンケンポン」や「マジカルバナナ」「腕相撲」の戦いは子ども達も応援してとても盛り上がりました!お部屋に帰ると、「叩いてかぶってジャンケンポン!」と子ども達も遊んでいました。でもあまりルールはわかっておらず、子どもたちで丸くなって何となくルールを作って楽しんでいました!遊びってそういうふうに自由に考えたり、自分たちで楽しめるように変えたりするのが子どもたちの醍醐味だと思います。

お誕生日会も残すところ3月のお誕生日会だけになりました!3月のお誕生日のお友達も楽しみにしていてね!