プール参観 豆まき

今日は、年長組のプール参観でした。プールに行く前から、「今日は、ママが見に来るんだよね!」と張りきっていました。

お母さんやお父さんが降りてくると、顔を5秒付けるのが難しかった子が頑張って顔をつけてみたり、1年間頑張ってきたことを一生懸命にお母さんお父さんにみてもらえてとても嬉しそうな表情をしていました!

さて、午後には豆まきを行いました。

それぞれの学年で作った「困った顔」や「怒った顔」の鬼のお面を付けて園庭に集まりました。

そしていよいよ、鬼が幼稚園にやってきました!

子ども達も、突然来た鬼にびっくりして逃げていると、今度は『福の神』が来て、豆をまいて鬼を退治してくれました。

その後は、皆で集まり今度は自分の中にいる「泣き虫鬼」や「いじわる鬼」それぞれの鬼を、福の神に豆をまいてもらって追い出してもらいました。幼稚園にも福が来るように豆をまきました。お部屋に戻って「全部の鬼いなくなったかな?」と聞くと「いなくなった!」「怖かったけど、楽しかった!」と話をしていました。鬼のお面も付けて帰って嬉しそうな子ども達でした。

ちなみに、福の神は園長先生の体を借りてみんなを助けに来てくれたようです(笑)