お部屋でゲーム遊び

今日は亀ヶ谷公園へ行き、マラソン大会の練習をしました。

その後幼稚園に戻ると、「走るの楽しかった!」「まだまだ元気だから、もっと遊びたい!」と元気いっぱいな子ども達。

子ども達からのリクエストもあり、今日は「猛獣狩りに行こうよ」を皆で楽しみました。

「年長組さんのお泊り会でもやったゲームなんだよ」と伝えると、「え!本当に?」「やってみたい!」と皆わくわく!

昨日年長組さんからの引継ぎがあり、お兄さんお姉さんに対する憧れや「やってみたい!」「真似してみたい!」という気持ちが大きくなりました。

「猛獣狩りに行こうよ!!」元気な声がお部屋中に響きます!

先生が「11!」と言うと、11人で手を繋ぐために集まります。「こっちは今3人いるよ!」「ここは2人多いかも!」とお互いに声を掛け合いながら協力して、とても素早く繋ぐことができました!

最後はクラス全員で仲良く手を繋いで一つの円になり、みんなでニコニコ楽しい気持ちで終わりました。

年中組で皆と過ごしていく中で、お互いに声をかけあえる力や皆で一緒に協力しながら楽しめる力が大きくなり、様々な遊びを展開できるようになりました。

昨日年長組さんからもらった沢山のパワーやたんぽぽ魂を、これからもどんどん大きくしていけるように皆で頑張ります!