ふじ組 発表会の練習

今日、ふじ組では発表会の練習で子ども達も台詞を覚えてきて細かい動きや踊りを中心に練習をしました。

お部屋では幕が無いので子ども達も外の様子を見ることが出来ますが、ホールでの練習では外の様子が見れないので自分の出るタイミングが難しい子ども達。

何回もお部屋で練習をしていくと、お友達のセリフやピアノの音を覚えて自分の出るタイミングを覚えていく事が出来てきました。

セリフと一緒に動きを自分達で考えて魔王の役だったら『怖く』動きやセリフを言ってみたり、王様だったら『威張った声』どんなふうにしたら王様に見えるのかを考えながら進めて行くと子ども達も楽しそうになりきって演じています。

踊りも子ども達が全部考えて「こんな動きが良いんじゃない?」「これはどう?」と先生達よりもいい案がどんどん出て来てとても可愛らしい踊りになりました。

予行練習まで残り1日の練習となりましたが一緒に頑張っていきたいと思います!