今日も練習したい!

今日もにこにこ笑顔で登園してきた子ども達。お部屋に入ると真っ先に、「先生!今日は劇の練習するの~?」「今日は衣装着る?」とワクワクした様子で尋ねてきてくれました。

「今日も練習するから、一緒に頑張ろうね!衣装も着てみようか!」と伝えると、「やったー!!」「楽しみ!!」と飛び跳ねながら喜んでくれました!今日もやる気パワーいっぱいです!

最初はなかなかセリフや動きを覚えられず、不安そうな子ども達でしたが、毎日頑張って練習をしていくうちにだんだんと自信を持って進めることが出来るようになってきました。

まだ不安そうな子もいますが、同じ役のお友達に教えてもらいながら一生懸命頑張っています。最近は自分の役だけでなく他の役のセリフや動きも覚えてきた様で、お部屋での自由遊びの時に色々な役を交代しながら演じる「劇ごっこ」が流行っています。

いつも劇の練習中、「ここはもっとこうしたほうがいいんじゃない?」「この踊りはこうしたほうがかっこいいかもよ!」と意見を出してくれる子もたくさんいて、毎日とても心強いです!

これからも子どもたちの「頑張るぞ!」「楽しいな!」の気持ちや、色々な考えを大切にしていきながら、クラス全員で頑張っていきたいと思います!