清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

さつまいも掘り(年中組)

今日、年中組はさつまいも掘りを行いました。参観日でお家の方にも一緒に手伝っていただきました!

みんなでさつまいも掘り頑張るぞー!おー!と気合を入れて掘り進めていくと…「大きい!!」「長いね!」「赤ちゃんだ!」と驚いたり嬉しい表情や姿がたくさん見られました!

さつまいもの次は、人参、大根、カブ、ほうれん草とたくさんの野菜の収穫です!この人参は年中組で植えました。間引きした時よりも大きな人参を見て「こんなに大きくなってる!」と子どもたち!

「大根も穫れたー!」とお家の方と協力しながら野菜も収穫できました。

幼稚園に戻ってきたらお着替えをし、みんなで新聞紙じゃんけんを楽しみました!

「さつまいもでデザート作ってもらう!」「さつまいものご飯がいいな~」と楽しみに帰っていった子どもたち!

さつまいも掘りを通して改めて育ててくれた人や食物に感謝の気持ちを持ってほしいなと思います!今日は雨の中ご協力いただきありがとうございました。