清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

発表会頑張るぞ!

今日は発表会の劇の練習をしました。いよいよ本格的な練習が始まってきました!初めは「ええ~そんなの恥ずかしいよ~」と言いながら恥じらう姿が多く見られましたが、練習を重ねて行くうちに、役になりきるからこそ感じられる楽しさを一人ひとりが味わっている姿が少しずつ見られるようになってきました。

また、練習を始める前にお部屋の中でも子どもたちとお話しをしました。子どもたちにどんな気持ちで行なっていくか聞くと、「真剣にやる・勇気を持つ・みんなでやる」という前向きな言葉が聞かれました。運動会で大きくなったたんぽぽ魂や子どもたちが感じた気持ちを大切にしながら、発表会でもその気持ちがさらに大きくなっていかれるように支えていきたいと思います。

さらに、劇中で歌う歌の振り付けも自分達で考えています!「ここはこういう歌詞だから~」「この踊り入れたい!」など皆で意見を交換したり、実際に踊ったりしながら決めました。

予行練習まであと何回だね!と子ども達と確認をしながら、予行練習に向けて引き続き子どもたちと練習を頑張っていきたいと思います!!