みのむし

10月も後半に入りました。

ハロウィンの時期ということで、お部屋に可愛らしいサイズのかぼちゃを置いています。

幼稚園の畑で採れたかぼちゃです。飾るということでタオルで磨いてみたところピカピカになりました。↓

先週から年少組でも秋の製作をしています。

秋ということで‛ミノムシ’をテーマにした製作をしています。

製作を始めるにあたって、子どもたちに本物のミノムシの大きな写真を見せたのですが、初めて見るミノムシの姿に驚く子もたくさんいました。ミノムシを初めてみる子が多かったようで、「いもむし!」と呼ぶ子もいました。

久しぶりにハサミを使った製作でした。

「ミノムシの体はお洋服を着ているね!」・・・様々な色の画用紙を細く切ってミノムシのお洋服を作りました。

クレヨンで顔も描きました。↓

秋を象徴する落ち葉も作りました。

好きな色の葉っぱを好きな枚数選んで、クレヨンで葉脈を描きました。↓

可愛らしいミノムシと落ち葉を好きな場所に貼りました。

自分の貼りたい場所に貼ったので、1人ひとり違った‛秋’に仕上がりました。

年少組の子どもたちの個性が溢れる秋の作品もフェスティバルで展示しますので、ぜひご覧になってくださいね。↓