図書コーナー

2学期から幼稚園の二階にある図書コーナーが復活しました。

ふじみ幼稚園の創立50周年ということで、明るく開けた楽しさいっぱいの図書コーナーが蘇りました。↓

蔵書は絵本だけではありません。図鑑や物語など、本当にいろいろな本があります。

なかでも子どもたちに人気なのは‛飛び出す絵本’です。コーナー内の小さなテーブルに本を置いて、友達と一緒に読んで楽しむ姿も多く見られます。↓

↑図書コーナーにはちゃんと約束があります。その一つに、‛本はあったところに戻す’という約束があります。

次に読む人のことを考えて、みんなでルールを守って使いやすい図書コーナーにしていこうと子どもたち伝えたところ、子どもたちはしっかりと約束を守り合って本を読んでいます。

朝遊びの時間の図書コーナーには、どこか優しくて楽しい雰囲気が漂っています。