笑顔がいっぱい

朝の外遊びをしていると、何やら年少組さんにレクチャーしている年長組さんの姿が・・・

生活発表会の劇の中でおばあさん役をしている年長組さんが「おばあ~さんだよ」と動きを教えてあげていました。腰をかがめて、透明の杖をついて歩いてるように見えませんか?

こちらでは電車ごっこをしています。しかし後ろに乗っているお客さんはティンカーベルだそうです。

発表会の練習の間に他のクラスを見学する中で、お兄さんお姉さんに憧れる気持ちや、‟この劇をやってみたい”という思いが大きくなってきています。園庭の写真にあったように、真似をして楽しむ、そして自分の役を教えてあげるそんな様子に日常生活の中での成長を感じます。

そして自分たちの舞台練習の前にエネルギーチャージ!!子どもたちの目線の先には・・・

にっこり笑顔のみかん。園庭で甘く育ったみかんが頑張っている子どもたちを応援に来てくれました。

美味しいみかんを食べて今日の舞台練習も頑張るぞ!!と大張りきりな子どもたちでした。