3学期 始業式

新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

今日から、いよいよ3学期が始まりました!

朝、久しぶりの幼稚園で緊張している顔をしていたり、先生達や友達に会えて嬉しい顔をしていたり色々な表情が見られました。

始業式では、「謹賀新年」の掛け軸を見て、一緒に読んでみたり、鏡餅は「神様がみんなの様子を見ていて、みんながどこにいるのかが分かるよう置いておくんだよ。」と鏡餅や門松を置く意味を聞いたりしました!ちなみに掛け軸は約15年前に清瀬ふじみ幼稚園の創設者、当時88歳が書いた物です。子どもたちをいつも見守ってもらえるように毎年飾っています。

3学期は、年少さんは年中さんへ、年中さんは年長さんへ、年長さんは小学校への準備が始まりますが、3学期も今まで頑張ってきたみんなと一緒に最後まで楽しく、いろんなことを諦めずに頑張っていきたいと思います!