みかんが色付き始めました

朝まで降っていた雨ですが、子どもが登園する頃には青空になりました。肌寒くなりましたが、子どもたちは元気いっぱいです。園庭で遊んでいると「せんせい、こっちにきて」と子どもたちに手を引かれて向かうと・・・

みかんが色付き始め、美味しそうに実っていました。高い場所になっているので、ジャンプをしたり、木に登って取ろうとする姿も見られましたが、「もう少しオレンジ色が濃くなって、幼稚園のお友達がみんなで食べられるまで待とうね」と約束をしました。みかんが美味しくなるのが楽しみです。いつ頃になるかな?

そして、アスレチックでは一歩一歩、木の凹みに足をかけながら登る子どもの姿や、つり橋を掴みながら慎重に渡る姿が見られました。

1学期にはチャレンジできなかった事も、自分からやってみよう!とする気持ちが大きくなってきました。そして、出来た時には最高の笑顔を見せてくれます。これからも、‟ドキドキワクワク”の経験をたくさんしていきましょうね。