「つるってどんな顔?」

今日は七五三の袋製作の仕上げを行いました。手形で作った鶴に、顔と足を描くのですが「あれ?つるってどんな顔だっけ?」「くちばしは何色かな?」と子ども達。絵本ではたまに見かけますが、本物の鶴は見たことがありませんでした。そこで、つるの写真を用意し、皆で観察していくと「頭は赤なんだね」「足すごく長くてかっこいい!」と様々な発見がありました。

最後に金・銀の折り紙をちぎり貼りして完成しました。「七五三」という文字も漢字で挑戦してみました!「小学生になったみたいだね!」ととても喜んでいました。

とってもニッコリ顔のつるもいて、心がほっこりしました!

来週はいよいよ楽しみにしている遠足です。東松山自然動物公園には鶴がいるので、実際に子ども達と一緒に本物の鶴を見に行きたいと思います。