雨でも楽しい1日

今日は年長組のお友達と一緒に山登りをする予定でした。しかし、日和田山に近づくと空が暗くなり雨が降ってきました。子ども達は空に向かって手を合わせる姿や残念がる声も聞こえました。そんな時に、「来週に楽しみが増えたね!」と言うお友達の声が聞かれると、バスの中の子ども達は笑顔になっていきました。子ども達の前向きな姿や考え方に‟ふじみの子ども達の強さ”を感じられる場面でした。

到着後は、元気プラザの宿泊施設を探検しました。プラネタリウムは、満天の星に感動の声が上がっていました。

そして子ども達が楽しみにしていたブンブンゴマ作りをしました。最初はなかなか回らなかったコマも、コツを掴むと自分の力で回せる友達が増えてきました。

帰りのバスでは疲れて眠る可愛らしい姿も・・・。きっと楽しい夢を見ているんでしょうね!

来週の金曜日にもう一度山登りにチャレンジをします。天気予報では雨マークが付いていますが、ふじみのパワーで雨雲を払えるように、元気パワーを溜めていきたいと思います。