練習

学年それぞれで運動会の練習をしています。

年長組は園庭にて鼓笛隊の練習を行ないました。↓

室内では演奏の練習を中心に行っていましたが、園庭では実際に行進して入退場を行なう練習が中心です。今日は入退場の練習を何度も行いました。↓

列を揃えて行進することはとても難しいことです。子どもたちは真剣な表情で集中して鼓笛隊の指導に臨んでいました。

年中クラスではバルーンを練習しています。園庭での練習も行いますが、室内練習もとても大切です。↓

お部屋をめいっぱい使って全員で一つの大きな輪を作って練習を行ないます。室内では本物のバルーンではなくて、このような大きな丸い紐を使います。↓

全員の息が合わないと、上手に紐を左右に振ったり持ち上げることが出来ません。紐を用いた練習はとても効果的で、欠かせないものとなっています。

年少組はお遊戯、年中組はバルーン、年長組は鼓笛隊に組体操・・・それぞれの学年が毎日練習に励んでいます。子どもたちが真剣に一生懸命練習を頑張る様子を見ていると、子どものパワーは本当に計り知れず、すごいものなんだなと感じます。