防災総合訓練

今日は大地震(震度7)を想定した防災総合訓練を行いました。

地震で停電したり、水が使えなくなったらどんな風に過ごさなくてはいけないのかを考え、体験しました。

電気や暖房が付いていなくても「今日はお外が明るくて良かったね」「寒いからブレザーを着れば大丈夫だね!」と工夫をして過ごすことができました。

去年とは違う非常食にも興味を持ち、「おいしいね!」「意外とお腹いっぱいになるんだね!」と大切に食べていた子ども達でした。

いつ起こるか分からない災害に備えて、子ども達の安全を第一に考えていきたいと思います。

先日も宮城・福島県で大きな地震がありました。幼稚園の界隈も震度4になりました。

この機会に、ご家庭でも、ご家族で連絡が取れなくなった際の避難場所の確認や非常用持ち出し袋の確認など災害に備えて、

大切なご家族を守るために、起きる前の“備えを”大切にしましょう。