知覚体操

今日は子どもたちが楽しみにしている、鈴木先生の知覚体操でした。前回の指導で、かけっこを速く走るポイント(腕をしっかり振る)を教えてもらった子どもたちは、園庭で遊んでいる時にも、自分達でゴールを決めて楽しみながら走る姿が見られています。今日は、鈴木先生から「もっと早く走れる方法を教えてあげるよ」と声を掛けられると、どんな話が聞けるのかな、と体を乗り出して真剣に話しを聞いていました。

そして2つ目のポイント、よそ見をしないで真っ直ぐ走る! このポイントを押さえて走ってみると・・・一人一人が速く走れるようになった事を実感したようで、「普通の電車が新幹線になったみたい」と、速く走れるようになったことに嬉しさを感じていました。

かけっこの後は、一人跳びの練習をしました。タイミングを合わせて縄を廻すのはまだ難しい子どもたちですが、外遊びの時間などを利用して、楽しみながら練習をしていきたいと思います。