富士山神社で・・・

先日の懇談会でもお話しさせていただきましたが、今日は年長組の子どもたちが山登りの練習をしに、幼稚園の近くにある富士山神社に行きました!
下から「やっほ~!」「見える~?」と他のクラスのお友だちに声を掛けたり、山側を歩く練習をしたりしました!
お部屋に帰って「たのしかったね!」とみんなで話していると、、、なんと「やまのかみさま」から手紙が届きました!
手紙には「ようちえんのどこかにもっとパワーがでるものをかくしておいた、、、」と書いてあり、みんなでお部屋や園庭を探しました!
なかなか見つからず、芝生に探しに行くとプレゼントのようなものが!!
やまのかみさまからパワーがでるおまもりをもらい、「毎日の体力作りもがんばる!」と山登りへの気持ちも高まりました!お部屋には体力シール表があり、園庭を走る、ドッジボールをする、など自分で目標を決めて、1日1枚シールを貼っています。持ち帰る日まで「もっとパワーをためよう!」、「7個たまったらあけてみよう!」とやる気満々の子どもたちでした!