バルーン練習に向けて

今週は空と睨めっこの毎日が続いています。少しでも、外遊びが出来る時間は思いっきり遊び、雨が降って来るとみんなで協力をして、一斉にお片付けをしています。年中組では、バルーンの練習を少しずつ進めています。前回は初めてバルーンに触れ、その大きさにビックリするお友だちや、バルーンが膨らむと中に入り、夢中でジャンプをして喜ぶ姿がありました。今日は一歩先に進み、バルーンを頑張る時のお約束をしました。楽しく頑張る事と、メリハリを持って、進められるようにお話しをしました。すると・・・バルーンの座り方、けらい座りをすると、背中を伸ばして真剣に話しを聞こうとする姿が見られ、頑張るぞ!の気持ちが伝わってきました。

子どもたちの様子に嬉しくなり、メリーゴーランドや気球と言った技にも挑戦をしました。子どもたちの楽しかった!新しい事にチャレンジしたい!と言う気持ちを大切に、これからも練習を頑張っていきたいと思います。