年長組さんへのプレゼント製作

年長組さんへのプレゼント製作も仕上げに入りました。プレゼントは、写真たてです。火曜日から作り始めましたが、ぽぽちゃんの顔は折り紙をジャバラ折りにしていき、顔を付けました。ぽぽちゃんの顔は鼻があったかな?目と口はお花のどこについてるかな?子どもたちに聞いてみると・・・「プレゼントだから、ぽぽちゃんの顔を見てから作ろう。」という声が出たので、ドアに付いているぽぽちゃんの顔をしっかり見てから貼り合わせていきました。年長組のお兄さん、お姉さんに喜んでもらえると嬉しいですね。

製作を頑張った後は、思いっきり外遊びを楽しみました。

砂遊びや遊具で遊ぶ姿に1年の成長を感じます。不安そうな顔をした4月から始まり、こんな元気一杯な笑顔を見せてくれるようになった子どもたち。楽しい事だけではこの笑顔は生まれなかったと思います。大変な事をクラスの友だちみんなで乗り越えてきたからこその笑顔だと思うと、嬉しさと感謝の気持ちになる1日でした。