戸外遊び

今日は天気も良くお外では様々な遊びを楽しんでいました。

年長さんと年少さんが一緒にピザ屋さんをしていたり、ご飯作りをしています。

好きな絵をお友だちと書いたり、氷鬼をしていました。

お外での自由遊びでは、学年関係なく一緒に遊ぶ姿や年長さんが年少さんにお団子のきれいな作り方を教えている姿、異年齢の関わりも大事な関わりです。

年長さんの遊び見て遊び方を覚えていき、自分が教えてもらったように年長組になった時に小さいお友達に教えてあげようという気持ちが育ちますよね。又年少さんとの関わりで自分より小さいお友だちに教える力もつきます。

こういった姿が見られるのも3学期ならではです。私たちはそういう子どもたちの姿を見てとても温かい気持ちになります。

子どもたちが元気に登園できるように、手洗いうがいなどをしていき体調管理を心掛けながら遊んでいきたいと思います。