お餅つき

今日は待ちに待ったお餅つきでした。登園のバスの中から、お餅つきの話題で大盛り上がりな子ども達。バスの中では、お餅つきの質問大会が開かれました。「お餅の中であんこ餅が好きな人~?」「はーい!」「青のりが食べたい人?」「一番青のりが美味しいよ」と期待で年長さんの目が輝いていました。幼稚園に着くと、「先生達、準備してくれてる」「よろしくお願いします」とそれぞれに先生達に声を掛けていました。

↓三人ずつ順番にお餅つき。「重いけど頑張ろう!」↓出来たてのお餅を一口ずつ。「お餅って甘いんだね」「おいしい!」

お部屋に戻ると、きな粉にあんこ、青のりのお餅が届きました。作ってくれた先生やお手伝いをしてくれたお母さんにありがとうの気持ちを込めて「いただきまーす」。

2学期もあと2日間になりました。1年間に感謝の気持ちを持って、子ども達とお餅の元気パワーで最後まで楽しみながら過ごしたいと思います。