発見!!

外で皆と遊んでいると・・・カマキリを発見しました。カマキリの近くに卵があるかも思った子どもたち、卵を探し始めました。

すると・・・。「あったー!!」と声が聞こえ、見て見ると小さなカマキリの卵が見つかりました。卵に興味津々だった子どもたちは、卵の中身が気になったのか「調べてみたい!」と大盛り上がり。

ハサミを渡すと、卵を自分達で半分に切っていました。

小さいので、おもちゃ箱にあった虫眼鏡で卵をのぞいて見ました。虫眼鏡の使い方が分かる子は、じっくり観察をしていましたが使い方が分からなかった子は、虫眼鏡を前後に動かし卵が大きくなったり

小さくなったりする姿を楽しんでいました。

卵の中は沢山の層になっていて、所々光っている所がありました。様々な発見が出来子どもたちは大喜びでした。

自分達で調べたいと思う気持ちをこれからも育てていきたいですね。