8月のお誕生日会

青空の下、子どもたちの元気な声が園庭に響きました。日に焼けて身長が大きくなった子どもたち。夏休みの楽しかったことを思い出しながら砂場で山を作ったり、海に見立てて穴を掘ったりと思い思いに外遊びを楽しみました。

今日は8月生まれのお友だちの誕生日会でした。職員劇は『赤ずきん』。かわいい赤ずきんの後に狼が出てくると・・・年少組さんが近くにいる先生に抱きつき、怖いもの見たさでそっと見ている可愛い姿や、赤ずきんを助けようと「狼だから行かないで」「狼、食べたら怒るぞ」と声を出しながら劇に夢中になっていました。

お誕生日会終了後、運動会のチーム分けを行いました。今年は赤、青、白、黄色の4色です。チーム発表をすると子どもたちから歓声があがりました。運動会に向けて楽しみな気持ちとやるぞの気持ち、少し心配な気持ちと色々あると思います。子ども達の思いに寄り添い、一緒に楽しみながら頑張っていきたいと思います。