英語スペシャルと笹燃やし

今日の英語はルーマニア出身の先生が遊びに来てくれました。子どもたちは先生の表情やジェスチャーに大喜び。お買い物ゲームではグループごとに野菜の名前を聞いてお買い物をします。キュウリやタマネギなど初めて聞く英語もありましたが、「キュウカンバーのキュウはキュウリのキュウだよ」と話し合いながら答えを導き出していました。

昼食後は笹もやしを行いました。お願い事を書いた短冊を燃やすことで煙となって、天に届く事を伝えました。笹が燃え始めると「うわぁー」と歓声が上がり、手を合わせて願い事をする子どもたち。

一生懸命お願いをしている子どもに「どんなお願いをしたの?」と聞くと「ふじみ幼稚園の先生になって、先生と一緒に働けますように」と恥ずかしそうに教えてくれました。子どもの言葉が嬉しく、胸が熱くなりました。みんなの願いが天まで届くことを、先生も祈っています。