おもちつき

今日はお餅つきをしました。

ボイラーで蒸しているところや機械からお餅が出てくるところを不思議そうに見ていました。

普段お餅ができる過程は見られないため、「こうなってるんだ~。なんかすごい!!」と目をキラキラさせていました。

出来たてのお餅を一口ずつ食べました。

なかなか食べる機会のない出来たてのお餅に「のびる~!くっつく~!」と楽しそうな子どもたちでした。

園長先生たちがお餅をつくのに合わせて「よいしょー!!」と掛け声をしました。

「ぺったんぺったんするだけ?」と言っている子もいましたが、自分の番になると「あ、重い・・・」と大変さを実感したようです。

おもちつきの後は、楽しみにしていたお餅を食べました。

きなこやあんこ、青のりなどいろんな味に「どれにしようかな~」「全部ください!」と嬉しそうな子どもたちでした。

沢山の子がおかわりをしていて、行列はお餅がなくなるまで長く続いていました。

みんなお腹いっぱい食べて力をつけて今年も最後まで頑張りましょう!