美味しい夏野菜!

2018-06-21 17:43

幼稚園の畑では野菜をバスの先生が育ててくれています。

園長先生が畑からきゅうりを採ってきて、お昼に調理をしてくれました。

きゅうりが大好きな子ども達は「早く食べたい!!」とみんながきゅうりを狙っていて先生が「待っててね!」と言っても待てないくらい早く食べたい子ども達

一人3個くらいずつペロリと食べて幸せそうな表情でした。「園長先生に、またお願いしようね!」と言っていました!

ご飯を食べた後は沢山遊び、みんなで“よ~いどん!!”をしてお部屋に帰りました。

今日は美味しくて楽しい1日になりました!!

お着替え

2018-06-15 18:06

体操着から制服にお着替えです。

初めは「やってやって」が多かった子ども達でしたが、ひとつひとつ自分で挑戦してお着替えも上手になっています。

脱いだ体操着を綺麗にたためるようになりました。

体操着の袋を口に見立てパクパクさせながら「体操着食べさせなきゃ!」と楽しみながらお着替えをしている

可愛らしい姿も見られています。

出来ることが増え日々成長している子どもたちです。

知覚体操②

2018-06-12 17:57

今日は先週知覚体操を行っていないクラスが知覚体操を行いました。

ジャンケンを始める前にグーは石・チョキはハサミ・パーは紙という画像を見せてくれ勝ち負けを教えてくれました。

「早くやりたい!!」と子どもたちはとても興味津々でした。

何回かジャンケンの練習をし、友だちと二人組になり向き合い勝った方が立つゲームをし、

なかなか勝てずに悔しがっている子もいましたが中にはどうしたら勝てるのか一生懸命考えている子もいました。

帰りの時間には実習生がジャンケンの紙芝居を読んでくれて、よりジャンケンに興味を持った1日でした。

梅雨に入りこれから外で遊ぶ時間が少なくなると思うので、ジャンケンを使った部屋での遊びも子どもたちに教えていきたいと思います。