プール参観日

2019-02-19 18:10

今日は年少組最後のプール指導で参観日でお家の方が見に来てくれるのをとても楽しみにしていた子どもたち。

今まで頑張ってきたかっこいい姿を、見てもらう為に気合が入っていました!

お家の方が来ると、手を振ったり大喜びでした。

当初は涙目になりながら「入らない!」と言っていた子も・・・今では、こんなに笑顔で入れるようになりました。

子どもたちの1年間の成長がよく見られた日でした。1年間よく頑張りましたね!

年中さんでも頑張ってね!

お店屋さん開店日

2019-02-15 18:42

今日はいよいよお店屋さんの開店日でした。

はじまる前から「あれ買うんだ!」「○○屋さん気になる!」とみんなワクワクしていました。

開店すると、「いらっしゃいませ~!」という元気いっぱいの声が響きました。

年少さんには年長のお父さん・お母さんが付き添いながらお買い物をしました。

何を買おうか迷っている年少さんに「パン屋さん行く?これは?」と自分なりに「この子は何が欲しいのかな」と考えているようでした。

お金のやり取りでは年長さんが「自分の出番だ!」と張り切ってリードしていました。

売る側も初めは「いらっしゃいませ!」というだけでしたが、買ってもらえる嬉しさや買って欲しいという強い気持ちからか、

実際に使い方をやって見せたり「お得ですよ~」と声を掛けてみたりとそれぞれが「どうしたら買ってもらえるかな?」と考えて売っていました。

店員さんの頑張りもあり、全部のお店の品物が完売しました!みんな嬉しさと満足気な表情でした。

最後には売上金をお給料としてみんなで分け合いました。ちょっと大人になった気分のようで、ニコニコしながらお給料を眺めている子どもたちでした。

また、お昼ご飯を食べ終わった年長さん。友達が外に遊びに行く中「まだ○○君が終わってないから」と自分の“家族”が終わるまで待ってあげていました。

この年長さんは「僕は家族のお父さんなんだ。家族のみんなを僕が見ていてあげなきゃ」と思っていたのでしょうね・・・。

4日間一緒に過ごしたことで、他学年のお友達と関わることの楽しさや難しさを少しでも感じられていたらと思います。

お店屋さんごっこ③

2019-02-14 17:05

今日のお店はパン屋さんとケーキ屋さんです!

パン屋さんでは、売っているパンを思い出しながら、買ってくれるお客さんの為に沢山のパンを作っていました。

そして、開店日に向けお店の看板や装飾作りを行いました!

輪飾りが難しい年少さんに丁寧に、教えてくれている姿が見られました。

ケーキ屋さんでは2クラスに分かれショーケースに並んでいるような美味しそうなケーキを作りました。

年中さんが「私こんな材料持ってきたよ!」「私はこんなの!!」と楽しく会話していました。

どんな物を作るのかと見ていると・・・お互いの材料を組み合わせ共同で作業をしていました。

共同で作る楽しさを知り、完成品を並べる時も一緒に並べる姿が見られ、また2人で次の商品を作り始めました!

よほど楽しかったんでしょうね!

さて、明日はいよいよ楽しみにしている開店日です!どのお店も気合が入っていました。

子どもたちが、何を買ってくるのか楽しみにしていて下さい!

どんな作品でも、こうした子どもたちの思いやの関わりがあったことを思い、感じていただければと思います。