エバリーさんミニコンサート

2020-07-13 17:16

今日は午前と午後に分かれて、エバリーさんに来園して頂きミニコンサートがありました。バイオリンやピアノの演奏を聞いて、最初は驚いている顔をしていたり、「すごいね!」という声も聞こえてきました。

一緒に拍手をしたり、踊ったりして音楽に合わせて体を動かして楽しみました!ディズニーのメドレーが流れると「アナ雪だ!知ってるよ!」と自分の知ってる曲が流れるとワクワクした顔で聞いていました!

そして、年少さんではお弁当の準備が全部自分で出来るようになってきて、お友達とお話しながら一緒にお弁当を食べる時間がとても楽しい時間になっています!

エバリーさんの演奏を聞いて、圧倒された顔をしていたり、お部屋に帰ってから「お家に帰ったら、お話する!」と楽しくお話ししていました!

バイオリンとピアノがとても綺麗な音で子ども達も興味津々に聞いていました!

アゲハの幼虫観察⑤羽化

2020-07-10 16:00

今日は2匹目の蛹が羽化しました!今朝見た時はまだ蛹でしたが、午後2時過ぎに子どもたちから蝶になってるよーと、急いで見に行くときれいなアゲハがいました!

園説明会で保護者の方に蛹を見てもらいましたので、説明会が終わった後1,2時間で羽化したということになります。

今度は羽化しているところを見られるようにまた次回飼育したいと思います!

いよいよ空に飛び立ちました!元気に大きくってまた卵を産みに帰ってきてねー!

アゲハの幼虫観察④羽化

2020-07-09 14:57

今朝ついに蛹からアゲハ蝶が羽化しました!

ネットの中にいる姿なので見えずらいですが羽の模様がとてもきれいで、時折羽をゆっくり広げては閉じていました!

登園してきた子どもたちも興味津々・・・

午後、ネットを外し、いよいよ飛び立つ時がきました!

袋から出ると、子どもたちにお礼を言うかのように何人かにとまり、そのまま畑の方へ飛んでいきました!

元気よく飛び立っていくアゲハ蝶の後ろ姿に、「頑張ってねー!」とみんなで声をかけました!感動でした!

蛹はあと1匹いますので、大切にかえしてあげたいと思います!