お正月遊び

2022-01-13 16:19

始業式の日にお正月遊びを行ってから、ふじ組ではカルタが流行っています!今日も何人かで集まってカルタ勝負をしていました。

カルタをじっと見つめて、耳を集中させて…「はいっ!!」カルタが吹き飛んでしまうくらい白熱した勝負でした。

硬筆や習字指導で、少しずつひらがなを覚え始めた年長さん。覚えたことが遊びに繋がることがとても嬉しかったようで、「硬筆で書いた字だね!」「これは私の名前の字だ!」と楽しみながら遊んでいました。

学びから遊びに、遊びから学びに繋がっていく事が幼児期にとても大切な事です。

今度は他のお正月遊びにも、みんなで挑戦できたらいいなと思います!

3学期 始業式

2022-01-11 17:39

新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

今日から、いよいよ3学期が始まりました!

朝、久しぶりの幼稚園で緊張している顔をしていたり、先生達や友達に会えて嬉しい顔をしていたり色々な表情が見られました。

始業式では、「謹賀新年」の掛け軸を見て、一緒に読んでみたり、鏡餅は「神様がみんなの様子を見ていて、みんながどこにいるのかが分かるよう置いておくんだよ。」と鏡餅や門松を置く意味を聞いたりしました!ちなみに掛け軸は約15年前に清瀬ふじみ幼稚園の創設者、当時88歳が書いた物です。子どもたちをいつも見守ってもらえるように毎年飾っています。

3学期は、年少さんは年中さんへ、年中さんは年長さんへ、年長さんは小学校への準備が始まりますが、3学期も今まで頑張ってきたみんなと一緒に最後まで楽しく、いろんなことを諦めずに頑張っていきたいと思います!

園長カメラ

2021-12-21 15:55

2021年もご理解ご協力本当にありがとうございました。本日は全職員が集まり、園舎内の大掃除と園内研修を行いました。子どもたちの育った姿、おもしろかったエピソード、感動したことなど、皆で話し合い、学び合い、共感し合い、社会情勢の情報共有や、清瀬富士見幼稚園のたんぽぽ魂の教育を確認いたしました。

子どもたちのことや、教育については、日々の職員間の話し合いでも行っておりますが、こうして全職員が集まり、子どもたちを中心とした話し合いができるのも、保護者の皆様に休園のご協力をいただいているからこそです。急速に変化している時代だからこそ、職員間の意思を統一して、子どもたちの育ちのために尽力して参ります。本日はご理解ご協力本当にありがとうございました。