防災総合訓練

2021-02-25 17:24

今日は大地震(震度7)を想定した防災総合訓練を行いました。

地震で停電したり、水が使えなくなったらどんな風に過ごさなくてはいけないのかを考え、体験しました。

電気や暖房が付いていなくても「今日はお外が明るくて良かったね」「寒いからブレザーを着れば大丈夫だね!」と工夫をして過ごすことができました。

去年とは違う非常食にも興味を持ち、「おいしいね!」「意外とお腹いっぱいになるんだね!」と大切に食べていた子ども達でした。

いつ起こるか分からない災害に備えて、子ども達の安全を第一に考えていきたいと思います。

先日も宮城・福島県で大きな地震がありました。幼稚園の界隈も震度4になりました。

この機会に、ご家庭でも、ご家族で連絡が取れなくなった際の避難場所の確認や非常用持ち出し袋の確認など災害に備えて、

大切なご家族を守るために、起きる前の“備えを”大切にしましょう。

縄跳び週間

2021-02-19 17:51

今週は縄跳び週間で、園庭では縄跳びをとんでいるお友達がたくさんいました!

「かぞえてかぞえて~!」と先生を見つけて数えてもらう姿がたくさん見られました!

「手はこうやって回すんだよ!」と得意なお友達が苦手なお友達に教えてあげる姿も見られ、月曜日にはぎこちない跳び方で数回しか跳べなかったお友達も今日はたくさん跳ぶことができました!

マラソンや縄跳びでさらに体力がついてきた子ども達。

また来週からも遊びを通して、寒さに負けない体を作っていきたいと思います!

習字指導

2021-02-16 17:28

今日はお習字指導を受けました。

赤坂先生の指導も残り2回になり、今日は次回行う「そつえん」の清書の練習をしました。

「『そ』は曲がる所がたくさんあって難しいな」「はらうところ上手にできた!」など、回数を重ねるうちに気が付くことも増え、コツをつかんできた子ども達。

筆と墨の使い方も上手になり、始めは手が真っ黒になっていたお友達も、最後まで手を汚さずに書けるようになりました!

お部屋では少しづつ卒園式の練習も始まり、残り1カ月の幼稚園生活に寂しさも感じます。

今まで以上に1日1日を大切に、子ども達と一緒に楽しんで過ごしていきたいと思います。