体操指導

2020-09-16 17:09

今日は体操指導を行いました。

笛の合図での移動やすばやくきれいに並ぶ、など繰り返し練習をして、だんだん自分達で気付いて動けるようになってきました。

自分だけが大変なのではなく、みんな大変だけど力をあわせて最後まで頑張る!!という気持ちをみんなが持ち、お部屋での練習も頑張っています。

大型ピラミッドの練習も始まり、「組体操の練習したい!」という声もたくさん聞かれます!

最後まで真剣な表情でやりきった子どもたちでした!

室内遊び

2020-09-11 18:22

今日はプール指導を頑張ったので、午後はお部屋でゆっくり遊びました。

ブロックや絵本、積み木などそれぞれ好きな遊びを楽しんでいました!

そして、最近年長組のお部屋には、新しい積み木がきました!

初めは「どうやって遊ぶのかな~」と考えながら並べている子どもたちでしたが、数回遊ぶと「こうやるとおもしろいよ!」「みて!背よりおっきい!!」と、どんどん自分達で遊び方を見つけて楽しんでいます!

「せんせいだっこして~!」と、先生にだっこしてもらいながら高いタワーが完成しました♪

運動会ごっこ

2020-09-08 16:36

まずはクラス対抗リレーです。

「(走る事が)得意な子と自信がない子がいるから、得意な子がいたらカバーできるよね!」「じゃあ自信がない子の前後に俺が入るよ!」など各クラスで、走る順番を考えるのも年長さんの醍醐味。アンカーはやりたい子が何人かいたのですが、なかなか決まらず、ひとまずじゃんけんで決め、今日走った結果で皆で話し合っていく事になりました。

初めは誰にバトンを渡せば良いかわからなくなってしまう場面もありましたが、2回戦目は反省をふまえて全力で走りぬきました!

玉入れでは「もっている玉ぜーんぶいれちゃおう!」と、とても張り切っていました!

前回やった時とは結果も異なり、「次は勝ちたい!!」「本番ドキドキだな~!」と運動会本番にむけて、どんどんやる気になっている子どもたちです!

どんな運動会であったとしても、子どもたちと私たちで一緒にたんぽぽ魂で頑張りますので応援よろしくお願いします!