うちわ製作

2020-07-02 16:40

今日の年長組は、うちわ製作の続きを行ないました!

すずらんテープと毛糸で花火を作りました!

最近は、お弁当や箸箱を包む布で、固結びの練習をしている子ども達ですが、今日の製作では毛糸ですずらんテープを結びました!

毎日の積み重ねのおかげで、苦戦しながらも自分の力で最後まで頑張る姿が見られました!

広げて貼ったすずらんテープの上に、毛糸も広げて貼って、きれいな花火ができあがりました!

「おっきいのできた~!」「本物も見たいな~!」とみんなで夏を感じました♪

アゲハの幼虫観察③

2020-06-29 16:31

ついにアゲハ蝶が蛹になりました!その蛹は下の写真のどこにあるでしょうか!?

正解は左の花瓶の上の方です!ケースからでて、そこまで行ったということですね!

そこが良かった青虫に朝からほっこりさせてもらいました!

ネットを張って子どもたちとアゲハ蝶が出てくるのを楽しみにしています!

残り2匹の幼虫はどこで蛹になるのでしょうか。それも楽しみです!

枝豆の収穫

2020-06-29 16:20

今日は、年長組が枝豆の収穫をしました!

枝豆はどんな風にできているのかな?どこに豆がついているのかな?と観察をしながら自分の力で収穫をしました!

「わあ~おっきいのとれた!」「いっぱいついてるよ~!!」と嬉しそうな笑顔がたくさん見られました!

葉を取る事がお手数になりますが、子どもたちと一生懸命収穫してきましたので、出来ましたら一緒に楽しみながら取って頂けたら、さらに美味しく頂けると思います!

お部屋では、七夕の短冊にお願い事をかきました!

「けいさつかんになれますように」や「らーめんがおなかいっぱいたべられますように♡」など、子ども達のすてきなお願い事がかかれた短冊ができあがりました!

みんなで笹の葉に飾るのが楽しみです!