キャベツの収穫⑥

2017-12-15 15:59

今日曇天の中、年少組のゆず組さんがキャベツの収穫に見えました。担任の先生はお休みでしたが、代わりの先生と補佐の先生でキャベツの収穫の仕方を説明して一緒に収穫をしました。

ゆず組さんが今年度最後の畑の収穫です!これで、畑は片付けをし堆肥を入れて3月まで休ませます。形、大きさが不揃いだったりでご迷惑をお掛けしたと思いますが、来春は少しでも良い野菜が収穫できるように明日からスタートしていきます。

キャベツの収穫④⑤

2017-12-14 16:50

昨日、年少組のひまわり組さんがキャベツの収穫を行った様子です。先生がキャベツの収穫の説明をし、しっかりお話を聞いてから先生と補佐の先生と一緒にキャベツを収穫しました。

大きさがまちまちで、尚且つ収穫も終わりの方なので良いサイズのキャベツが見つかりません。なので、小さめのキャベツも収穫していただきました。そして、いつものようにバスの先生が根っこと葉っぱを取って袋に詰めて、おまけを入れて持ち帰りました。

こちらは今日木枯らしの吹く中、年少組のわかば組さんが元気一杯キャベツの収穫に見えました。

寒さに負けずキャベツを収穫する姿を見て、‘子供は風の子’という言葉が思い浮かびました。最後に大きな声で挨拶をして幼稚園に戻る時、前園長先生が偶然通りかかり沢山のお友達を抱っこしていました。みんなニコニコ笑顔になって幼稚園に帰っていきました。

キャベツの収穫③

2017-12-12 15:15

今日は年少組の3クラスつくし組・すみれ組・さくら組がキャベツの収穫に畑へ来ました。

今日は午前中園外に出ていたのですが、幼稚園へ戻ってきた時にちょうどつくし組の収穫に立ち会うことができました。

写真を撮った際に気が付いたのですが、子どもたちのキャベツの持ち方がとても上手でした。(右の写真)

バスの先生や補佐の先生がこの持ち方を子どもたちに教えてくれたそうで、服や靴を汚さずに、無事に収穫を行うことができました。