園日記

おもちつき大会

2017-12-19 16:00

毎年2学期末の恒例行事となっているおもちつき大会をしました。

子どもたちが登園する前、朝早くから先生たちで準備をしました。

これはもち米を蒸すための大きなボイラーです。蒸気が漏れないように縁しっかりと新聞で覆っているところです。↓

これは、もち米を入れる蒸篭(せいろ)です。

ボイラーの温度が上がってくると、こんなに勢いよく水蒸気が噴き出します。この中心の蒸気穴の上に蒸篭を重ねてもち米を蒸かすという仕組みです。↓

子どもたちも餅つき体験をしました。重い杵を一生懸命持って「せーの!」と声を合わせて力いっぱい餅を打ちました。↓

餅つき体験をしたあとは、蒸かしたもち米がどんな風に白いお餅へと変化するのかを見学しました。

この機械は餅をこねてくれる‘餅製造機’です。この機械にもち米を入れるとあっという間にこねられた餅が出てきます。

出来たてのお持ちをみんなで味見してみました!

「美味しい!」という声が多かったのですが、「甘い!」という声もありました。できたてで温かいお餅は甘みを感じることができます。↓

ふじみ幼稚園のお餅はとても濃厚で食べ応えがあります。「餅米を蒸して、こねる。」という作り方をした‘無添加本物’のお餅だからこそ深い味があるのではないでしょうか。

どうやってお餅ができるのか?ということも子どもたちの目で見て知ってもらいのですが、一番はお餅本来の味を子どもたちに味わって喜んでもらいたいということです。

お米からこんなに美味しい食べ物ができるということを味わって感じて、子どもたちの笑顔があふれていました。↓

お部屋に戻ってお待ちかねのお昼ごはんです。

今日はお餅の食べ放題です!きなこ・あんこ・青のり・醤油、そしてハクサイのお漬物を好きなだけ食べました。

子どもたちはたくさんおかわりをしていました。つきたてのお餅は柔らかくてとても美味しかったです。↓

今日のおもちつき大会にあたり、たくさんのお手伝いのお父様・お母様にお手伝いのご協力を頂きました。

ありがとうございました。

いよいよ明日は2学期の終業式です。子どもたちが安全に過ごせるよう、しっかりと気を引き締めていきたいと思います。

第50回生活発表会2日目

2017-12-10 13:00

今日は生活発表会2日目でした。

満を持して子どもたちも全力で頑張りました!部屋に戻ってきて「あー楽しかったー」と年中の男の子。大人が思う以上にその言葉の中にはいろんな意味が込められていることでしょう。

昨日サッカーの試合の広告に「全力で全力を応援する」とありました。私はその言葉に、発表会のステージに似たものを感じました。

思わず涙を流している保護者の方もたくさんいらっしゃいました。感動する、感動できる心って素敵だと思います。この心を子どもたちに伝えることも大切な教育のひとつです。子どもも親も教員もみんなでたくさんのことを学び合う、それがふじみ幼稚園だと思います。

ある親御さんが帰りの玄関で「先生、今日はありがとうございました」と声をかけてくれました。私はその一言がとても嬉しかったです。

11月から発表会の練習の日々が続いていた中で、子どもたちが毎日幼稚園に登園して頑張ってこれたことは、保護者の方のご理解とご協力があってこそできたことです。私たちも保護者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

たくさんの人たちに支えて頂いたからこそ、無事に発表会を終えることができました。

たくさんの感謝の気持ちに包まれていた生活発表会でした。

おかげさまで無事に2日間の生活発表会を終えることができました。

みんなよくがんばったね!ありがとう!

第50回生活発表会1日目

2017-12-09 15:00

今日は子どもたちもお家の方も待ちに待った生活発表会でした!

子どもたちと先生たちとみんなで作り上げたものがたくさんの拍手と笑顔に包まれていきました。

劇を終えた年長さんの女の子が「最初はドキドキしたけど、今はもう大丈夫です」と着替えをしているときに教えてくれました。

また、舞台から出てくる子どもたちを迎えていると泣いているお子さんもいました。

たくさんの人たちの前で踊ったり、歌ったりすることはどれだけ勇気のいることでしょうか。

大きな舞台で子どもたちは言葉にならないいろんなことを感じたと思います。

子どもたちににとって、頑張ったことが笑顔と拍手で返ってきた、大きな大きな経験になりました。

保護者の皆様のたくさんのご理解ご協力本当にありがとうございました。

2日目もみんなで頑張りましょう!