目と目で

今日は明日の予行練習に向けて、最後の練習をしました。先生とアイコンタクトをとり「いくぞ!」の気持ちを持って、いざ練習スタート!

昨日よりも行進はたくさん手を振って、元気体操の声も大きく頑張っていました。その後は、クラスカラーのポンポンを持ってポポポポーズ(おゆうぎ)の練習をしました。ポンポンのゴムを手に通すのも上手になり、準備OK!ポンポンを大きく揺らしながら入場し、踊りも大きな声で踊っている姿が沢山見られました。園長先生の面白い踊り方に、みんなもつられて笑顔いっぱいでした!

練習の最後には、みんなのたんぽぽ魂がどれくらい大きくなったかな?と体操着をチラッとめくって確認したね。明日はその大きくなったたんぽぽ魂を持って、年中・長のお兄さんやお姉さんと一緒に予行練習頑張ろうね!

今日は改めて子どもたち1人ひとりと、しっかりと目を合わせて、先生と気持ちを合わせていくことを大切にしていきました。目を合わせると人の思いや気持ちがわかります。目を見ること、それはあなたのことを考えているよ、というサインですよね。運動会の練習を通して、子どもたちは大切なことをたくさん学んでいます。