お部屋で遊ぼう!

今日は雨が降ったりやんだりと不安定な天気でしたので、みんなで思いきりお部屋で遊びました!

「何をして遊びたい?」と聞くと「だいこんほり!」「ハンカチ落とし!」と元気に答えてくれました!

大根役の子は、「絶対に手を離さないぞ!」「引っ張られても負けないぞ!」としっかり手を握っていました!引っ張り役の子も「全部抜いちゃうぞ!」とやる気いっぱい!

よーいスタート!で始まると、「〇〇ちゃん負けないで!」「手離さないで!」「抜かれちゃう~!」と大盛り上がりでした!

ハンカチ落としはみんなドキドキしながら、「誰の手にハンカチが落ちるかな?」と待っていました。

落とされた子はサッと立ち上がり、鬼を追いかけます!

「〇〇くん足速いんだね!」「〇〇ちゃんはハンカチの落とし方が上手だね!」と友達のすごい所をたくさん発見しました。

これからも色々な遊びに挑戦して、楽しいことをたくさん見つけていこうね!

運動会の練習も竹縄ですが、1日の中でも、1週間の中でも、自分の好きな事や友だちと“遊ぶ”時間と、みんなと目標に向かって“頑張る”時間をバランスよく配分して、子どもたちの気持ちや心持ちを大切にしています。そして、“遊び”と“活動”が相互にあり、次第に遊びと活動を紐づけて、子どもたちの主体性を育てることがふじみ幼稚園の教育で大切にしていることの1つです。