クレヨンおはよう!

今日は年少組では、クレヨンと自由画帳の使い方をみんなで楽しみました。クレヨンの箱を見て「この箱の中には何が入っているのかな?」と話をすると、「くれよん!!」と元気に答えてくれた子どもたち。「クレヨンたちまだ寝てるかもしれないよ。」と話すと子どもたちはゆっくりとふたを開けました。

もちろんクレヨンは寝ているわけではないのですが、子どもたちにわかりやすい、想像しやすい、表現で、物を大切にする気持ちや扱い方を伝えています。そうすると、子どもたちは、少し肩をすくめて優しくゆっくり開けて、その姿がとてもかわいらしかったです。また、クレヨンに「おはよう!」と元気な挨拶をすると「もう描いていいの?」「ハート描きたい!」ととても賑やかにお絵描きを楽しんでいました。

昨日からお弁当も始まり、幼稚園で過ごす時間も長くなり、友達の輪が少しずつ大きくなってきました。だんだん動きも活発になり、笑顔も増えてきました。

おべんとうの後は、芝生で追いかけっこをしたり、トンネルをくぐって遊びました。「また遊ぼうね!」とお部屋で水筒を飲みながら話をして今日は降園となりました。

また明日、一緒に遊ぼうね!