皆でクッキング!

今日は「年中組さんでの一年間、たくさん頑張ったね!」「年長組さんになっても頑張ろうね!」という気持ちを込めて、みんなで白玉フルーツポンチを作りました。

「ねんどで遊んでるみたいで楽しい!」「美味しくなるといいな!」と楽しみながら丸めていました。

次は白玉を茹でていきます。「白玉って浮いてきたらオッケーなんでしょ!」と知っていた子が教えてくれて、周りの子も「そうなんだ!じゃあしっかり見ておかないとね!」と鍋をじっと見守っていました。

茹で終わった白玉と、みかんの缶詰、一口ゼリー、サイダーを混ぜて完成です!甘酸っぱいみかんとサイダーのシュワシュワが相性バッチリで、子ども達に大人気でした!

「白玉、もちもちしてて美味しいね~!」「まだ食べたい!」「おかわりしてもいい?」と美味しそうにパクリ!

「年長さんになってもクッキングできるかな?」「きっとできるよ!何作るか楽しみだね!」と今からワクワクしている子ども達。

クッキングの楽しさや食べ物への興味、関心などを育てていかれればと思います。ぜひご家庭でもお子さんと一緒にクッキングを楽しんでみて下さい!