「どうやったら描けるかな?」

今日は、3月に卒園する年長組さんのために「今までありがとうございました!」「小学校でも頑張ってね!」の気持ちを込めてプレゼントを作りました。

ふじみ幼稚園のトレードマークである「ぽぽちゃん」を描くことになったのですが、「どうやって描けばいいのかわからないよ~!」と困ってしまう子が沢山いたので、「どうやったら上手に描けるかな?」と同じ机の友達と話し合うことになりました。

話し合った結果がこちらです!ぽぽちゃんが描いてある自由画帳の表紙を見ながら描く案や、どこから描き始めると描きやすいのかなど、様々なアイデア が出て「いいね!」「やってみよう!」と試してみることにしました。

机の真ん中に自由画帳を置いてお手本にし、見ながらゆっくりと描き進めていきました。皆で出し合ったアイデアのおかげで「上手に描けたよ!」「お家でも描いてみよう!」ととても嬉しそうでした。

その後は坂井コーチの体操指導を受け、前回教わった色々なポーズの復習やかっこいい返事の仕方、手旗のやり方を教えていただきました。

「手旗って年長さんが組体操でやってた技だよね!」「かっこよくできるようになりたい!」と最初はワクワクしていた子ども達でしたが、実際にやってみると想像以上に難しかったようで、坂井コーチを見ながらとても真剣な表情で真似をしていました。

今日は年長さんのことを沢山考えた一日でした。4月からは皆がかっこいい年長さんです!難しいことにも諦めず、最後までたんぽぽ魂で頑張っていこうね!