いよいよお店屋さんごっこ開店日!

今日は、いよいよ開店日!お部屋の前には各お店で子ども達と作った看板や装飾がカラフルに飾られていました!

↑ばら

↑もも

↑さくら

↑つくし

↑たけ

↑たんぽぽ

↑すみれ

↑きく

↑ゆり

↑ふじ

子ども達も、朝から買い物へ行くのにとてもワクワクしている様子で「今日は、開店日だね~!」「弟のおもちゃ買いに行くんだ~!」と張りきっていました!

最初は、年少さん同じお店の年長さんと「どこに行きたい?」と優しく手をひいてもらいながら買い物を楽しみました。年長さんにどのお金を出してもらうか教えてもらったり、「これはどう?」とオススメしてもらい選んでいました!次は年中さん今年は自分で選んで時々お友達やお兄さんお姉さんに助けてもらいながら、お買い物を楽しみました!あっという間に商品も売り切れていました。そして、最後は年長さん前日からどこのお店に行こうか考えていて、「これはお母さんの!」と自分だけでなくお土産も買っていました!

お店の中も「いらっしゃいませ!」と大きな声でお客さんに声を掛けたり、「これオススメですよ!」と商品を買ってもらえて嬉しそうな子ども達でした。

それぞれのお店屋さんの中で、お兄さんお姉さんになって教えてあげたり、教えてもらって嬉しそうな姿が見られました。

帰りのバスの中で、エコバックの中の買ったものを見せてくれたりお友達と「私、指輪を三つも買っちゃった!」と話が盛り上がりました!