組体操

練習も残りわずかということで子ども達からも「やるぞ!」という気持ちが伝わってきました。

ところが、最後の大型ピラミッドまで行い、どのクラスも大型ピラミッドに苦戦している様子が見られました。大型ピラミッドは一人が崩れるとクラス全体が崩れてしまい、なかなか上手くいきません。

もう1度子ども達に、下で支えている子は上に登る友達のために頑張って踏ん張る事、上に登る子は下のお友達のために1回で登れるようにしよう、とお互いの気持ちを感じ合っていこうと伝え、それからお部屋に戻り何回か練習していくと1人1人がしっかり動かない様に「みんなでやっているんだ」という事を意識できて、崩れずに成功することが出来ました。

私たちも1学期から子ども達と一緒に組体操を行ってきて、上手く上に登れるまで何度も練習したり、自分の場所を覚えるまで繰り返し伝えてきました。1人ではなく皆で作っていく自分たちの運動会という事を大事にしてきました。

1学期の初めは全くできなかった技も今ではしっかり覚えて自信もついてきて表情も変わってきました!明日の最後の組体操の練習も頑張っていきたいと思います。