予行練習を振り返って

年長組は、午前中に園庭で練習を行いました。

前日に、自分達の姿を予行練習のビデオで見て、「組体操のお馬の子が前を前を見てた!」「朝礼順が真っ直ぐじゃなかった…」と外から見える自分達の姿を初めて見て色々な課題や良かった事を発見しました。

そして、今日はその振り返りで子どもたちと話し合って、発見したことを練習しました。自分達で意識したことを何回か練習して、さらに上手になってきました。

その後、開会式~クラス対抗リレーを行い、閉会式では役割のお友達が自分の出番の時にはしっかり自信を持って前に出てこれるようになり、クラス対抗リレーではバトンの渡し方が上手になって午前中に力いっぱい練習しました。

さて、練習をした後はみんなで昼食を食べました。それぞれ歌が聞こえてきたり、「今日はハロウィンのゼリー一緒だ!」と友だちと楽しく話しながら食べていました。

運動会まで、残り1週間近くになり子ども達も「もう運動会なの!?」という声が聞こえてきました。来週もお休みでためたパワーで頑張っていきたいと思います。