おいしいケーキを召し上がれ!!

秋も深まり、幼稚園に向かう道にもどんぐりがたくさん落ちています。ぽぽちゃん広場の横にある二宮金次郎像の本の上にもどんぐりが載っていて、子ども達がどんぐりをプレゼントしたんだなぁと想像するとほっこりした気分になりました。

園庭でもみかんが色付き、椿の花が綺麗に咲いています。遊びの中にも落ち葉や椿の花びらを利用して遊ぶ姿があります。アスレチックから元気な笑い声が聞こえる砂場を見ると、おみせやさんごっこの中に、赤や黄色の葉っぱを使って美味しそうなケーキを作っていました。

お昼ご飯はテーブルとイス、自分が好きな方を選んで食べました。以前は自分の思いが伝えられずに泣いてしまう姿や我慢をしてしまう姿が見られていましたが、今は自分がやりたい事、自分の思いを言葉で伝えられるようになりました。日々の積み重ねの中で、自分を表現できるようになった子ども達の心の成長を嬉しく感じる一日でした。