清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

たんぽぽクラブ11月1週目 『母子分離』

11月から母子分離のスタートです。今週は初めてお母さんと離れて、1人でたんぽぽクラブへ!お部屋の入り口でお母さんに「行ってきます」と手を振る時はみんなドキドキ。お母さん方もドキドキ。不安そうにお母さんと離れ、お部屋に入っていく子ども達でしたが、まずは靴を自分のマークの下駄箱にしまう所から・・・。今までお母さんと一緒に見守ってもらいながらやって来たことがきちんと身についている様子で、先生に促されるとみんな自分で朝のお支度を一つ一つ頑張っていました。朝のお支度が自分で出来たことが嬉しくて安心したようで、その後の自由遊びでは伸び伸びと遊びに夢中な子ども達でした。母子分離1日目、本当によく頑張りました!!