お誕生日会

今日は朝から雨が降っていましたが、子ども達は元気に挨拶をしてお部屋に向かいます。お部屋には、ブロックやプラレールなど子どもたちが夢中で遊ぶおもちゃがあります。遊びたいおもちゃを見つけると、「貸して」と声を掛け、「いいよ!」と答えてもらえると、嬉しそうに一緒に遊ぶ姿が見られました。少しずつお友達の関わりが広がっていきます。

年少組のお部屋に可愛いお友だちが来てくれました。新幹線のような顔をしている蚕です。年少組の子ども達は初めて手に乗せた蚕に、最初は逃げ腰でしたが、触ってみると柔らかく、顔をグッと上げる様子に「かわいい」「蚕ちゃんて名前なの?」と蚕に話しかけていました。

お昼ご飯を食べてからは、待ちにまった4月、5月、6月のお友だちのお誕生日会でした。お誕生日のお友だちは職員室からの全校放送で名前を呼んでもらったり、うきうきバースデーの歌を皆で歌ったりして、お友だちや先生に‟おめでとう!”とお祝いをしてもらいました。ピカピカの冠をかぶると笑顔が輝く子ども達でした。