豆まき

今日は2月3日、節分という事で各学年で作った鬼のお面を付けて豆まきを楽しみました。お昼ご飯を食べて室内遊びをしていると、節分の歌が・・・

子ども達はテラスに様子を見に行くと、空には長い飛行機雲。一人の子どもが、「飛行機雲に乗って鬼が来た!!」と言うと一斉に室内に飛び込む子ども達。ドアを必死に押さえる子供の姿や、担任の後ろに隠れながらも、怖い物見たさに顔を出す可愛い姿がありました。

子ども達が外に出ると・・・赤鬼、青鬼、緑鬼、そしてなまはげ鬼が登場。年少の子ども達は初めて見る鬼たちに泣きながら先生達に抱きついていました。なまはげ鬼は凄い迫力です。

そこに福の神(園長)が登場です。今まで逃げ回っていた子ども達も、強い味方が加わった事で一斉に鬼を追い出しました。

鬼を退治した後は、自分の中にある鬼を退治できるように、そして無病息災を祈りながら、子ども達も福の神に豆をまいてもらいました。今日は鬼のお面を被りながら降園しています。思い思いに作った鬼のお面を是非お家でも楽しんで頂けたらと思います。