クッキング!(きく組)
今日は年長組で育てていたバジルを使い、バジルパスタを作りました! お当番さんが、毎日畑に水やりに行き、大事に育ててきたバジル。「良い匂いがする~」と楽しみながら収穫をしました。
まずは葉っぱをよく洗って、、、
キッチンペーパーで水を拭いたら、、、
みんなで準備したバジル・にんにく・オリーブオイル・塩をミキサーで混ぜてソースを作り、、、
茹でた麺にソースを絡めて完成!! 感想を聞くと「美味しい!おかわり!」という子もいれば、「大人の味、、、」と様々でした。食べられるかな、、と不安な子もいましたが、「お友達と一緒だから!」と、頑張って挑戦する姿を見て私も嬉しくなりました♪ 自分たちで育てたものを食べる喜び、食材の大切さや食べることの楽しさを感じられる良い経験になりました。お家でもぜひ作ってみてください♡