お友達と一緒に・・・

年長のお帰りの場面です。

お帰りの歌の間奏では、いつもお友達と手合わせ遊びをしています。

初めよりとっても上手になり、お友達と息を合わせながら楽しんでいます。

またお外では今、年長の子どもたちの間で鉄棒が人気なようで前回りや逆上がりを何度も練習しています。

鉄棒が得意な子は「お腹を鉄棒にくっつけるんだよ」とお友達にコツを教えていました。

一人一人好きなことや得意なことは違うと思いますが、お友達同士でどんどん伝えあって色んなことが好きに、得意になっていってほしいですね。

さて、今日は大きな笹に飾りつけをしました。初めて見る他の学年の笹飾りに興味津々の子どもたちでした。

飾った後は「届きますように!」とみんなでお願いをしました。

みんなが願いをこめて一生懸命に作った飾りで、年少・年中・年長どれも素敵な笹になりました。

七夕まであと3日、自分の学年の笹も他学年の笹もみんなで楽しみたいと思います。