英語指導と盆踊り

今日は年中さんの英語指導でした。

年少の時に歌った歌を久しぶりにできたことがとても嬉しかったようで、お友達と手を繋いで回るところでは声をあげてぐるぐる回るのを楽しんでいました。

お友達と息を合わせられるようにもなり、スピードを上げて回るペアもいました。

楽しく体を動かした後は、いろんな色が出てくるDVDを見ました。何色が出てくるのかな・・・と、とても集中して見ていました。

英語が出てくる前に色を見て「yellow!」と言う子もいて、前回教えてもらったことをもう覚えている子どもたちの覚えの早さに驚かされました。

繰り返し発音する中で、先生の言葉をよく聞き「ちょっと違うかな?こうかな?」と自分なりに工夫して発音する声が聞こえてきました。

英語指導では先生の発音を集中してよく聞いています。

お昼を食べた後は盆踊りを踊りました。「浴衣を着るんだ~」と今から待ち遠しいようで、お部屋でもホールでも張りきって盆踊りしています。

だんだん踊れるようになってきた子どもたち。ホールでは他のクラスのお友達とも一緒に踊れるため「♪おまる おまる」など声を出して楽しさが倍増しているようです!

次は園庭でみんなで輪になって踊れるのが楽しみですね。