お習字指導

今日は年長さんのお習字指導でした。一人一枚紙を持って並び、気持ちを切り替えてお部屋に入ります。

何の字を書くのかはお部屋に入ってから先生に教えてもらうため、「今日は何の字かな?」とみんな毎回ワクワクしています。今日は「ゆめ」でした。

ひらがなの中でも難しい字でわからなくなる子もいましたが、先生のお手本を見て丁寧に書いていました。

みんな回を重ねるごとに習字道具の扱い方を覚えてきて、服に墨を付けずに上手にお習字ができるようになってきました。

もうすぐ七夕ですね。自分の願いや“ゆめ”を短冊に書く子も多いと思います。

これからの未来を生きる子どもたちに素敵な“ゆめ”を描いて欲しいと思います。

お習字の後は七夕製作です。顔を描き紙コップに着物を貼って女の子は織姫、男の子は彦星を作りました。

丸みのある物にも綺麗に貼れるようになり、完成した織姫・彦星を「見てみて!」と嬉しそうにグループのお友達と見せ合っていました。

来週はいよいよ七夕製作を笹に飾ります!「早くお願いしたいな♪」と楽しみにしている子ども達です。