年中組のじゃがいも掘りと年少組のトウモロコシ狩り

風が強く吹いた今日、年中組の2クラスのお友達がじゃがいも掘りに見えました。本来は先週の水曜日に行なわれる予定でしたが雨で順延になって今日を迎えました。

先生も子ども達もこの日を待っていたかのように大きな声で挨拶して、元気いっぱいにじゃがいもを掘っていました。

たくさん掘り終わった後は、大きなじゃがいもを一つ持って集合写真をカメラマンさんに写してもらいます。そして重たい荷物を抱えて幼稚園まで自分の力で運びます。これがまた、子どもたちにとってひと苦労でそれでも全員が「重たいけど、お家の人に喜んでもらいたいから頑張る!!」と言って幼稚園まで歩いていきました。

年中組さんと入れ替わりに今度は年少組の2クラスがトウモロコシを収穫に見えました。本来は、金曜日に保護者の方とじゃがいもと枝豆と一緒に収穫する予定でしたが急遽変更していただきました。一方でプレスクールのたんぽぽクラブは今日が最後のじゃがいも掘りでした。じゃがいも掘りの体験はいかがでしたでしょうか!?