年長組のトウモロコシ、枝豆の収穫

今日うだる様な暑さの中、年長組の3クラスがトウモロコシと枝豆を収穫に見えました。年長組のお友達は畑に来る前には英語指導があり、畑でトウモロコシと枝豆の収穫して、昼食後は盆踊りの練習と、とても忙しい一日だったと思います。畑でも3クラス同時にトウモロコシと枝豆を収穫するのも、とても大変で先生方も子どもたちと一緒に収穫を楽しむと言うよりは、私と共にトウモロコシを捥ぐ手伝いや子供達と一緒に枝豆を引き抜いたり、枝豆の根っ子をハサミで切ったりと”てんやわんや”でした。それでも子どもたちは収穫を満足したようで、元気に挨拶をして畑を後にしていきました。明日もじゃがいも掘りです!!今日と同じように暑い日になると思いますが、元気に沢山大きいじゃがいもを掘りましょう!!!