手型足型

今年度に製作で作った作品を‛おもいで帳’に綴じます。今日はそのおもいで帳に一緒に綴じる手型足型を取りました。

年少・年中・年長、それぞれ手型足型を取って幼稚園での成長を残しています。

絵の具を手と足に塗るということもあり、やる前から少し嫌がっていた子もいました。ですが、いざ絵の具を手と足につけて型を取ってみると・・・子どもたちはみんな喜んでいました。

絵の具の感触、そして自分の手がヤシの木・足がお猿さんの体になるのがとても面白かったようです。↓

お猿さんの顔やしっぽは後日描く予定です。とてもユニークで手と足の形がいきいきとする作品ができました。

午後はお部屋の中で遊びました。ブロックは子どもたちに大人気で、それぞれ好きなものを作って楽しんでいました。↓